De notre ferme à votre assiette :
Depuis 2001, au Pomayrol, nous effectuons la vente directe de viande de Veau et de Boeuf.
Nos veaux ont entre 7 et 12 mois lorsqu’ils sont abattus.
Ils sont appelés Veau ou Jeune Bovin 8-12 mois ou Génisse 8 -12 mois suivant leur âge, leur viande est rosée.
Les génisses ou vaches appelées communément Bœuf ont une viande rouge.
L’engraissement de nos bêtes se fait dans l’étable avec des céréales et du foin pour que les carcasses portent le gras nécessaire afin d’obtenir finesse, goût et tendreté dans votre assiette.
Nous effectuons nous même le transport de nos bêtes jusqu’à l’abattoir de Puylaurens (dans le Tarn abattoir neuf depuis 2008) où l’abattage est Traditionnel. Ces dernières sont abattues sur commande.
La découpe des bovins se fait à l’atelier de découpe de MR SALAS (Tarn) agrée aux normes Européennes.
La viande est tranchée,
conditionnée sous vide (300 g environ),
et mise en carton de 5kg environ.
Chaque poche sous vide reprend le nom du morceau, son poids, le délai et la température de conservation.
ici les différents morceaux de Veau.
Les colis sont livrés en frais par l’éleveur avec un véhicule frigorifique.
Nos animaux de race à viande Limousine élevés dans les mêmes conditions tout au long de l’année vous permettent de déguster une viande de qualité, savoureuse, tendre et identique toute l’année.
Nous expédions partout en France, Tarif en fonction des quantités envoyées (envoi à partir de 20kg).
Nos viandes :
A la Ferme Pomayrol : SECURITE, QUALITE et TRACABILITE.
Nos animaux sont nourris avec une alimentation 100% naturelle pour votre sécurité.
Nous laissons l’animal se développer à son rythme pour une viande plus goûteuse et donc de meilleure qualité.
Nos animaux sont tous nés sur notre exploitation.
la France a mis en place un système national d’identification depuis 20 ans, il y a trois éléments principaux :
– Chaque petit veau qui né a obligatoirement un Numéro National à 10 chiffres unique sur une boucle qui est apposé aux deux oreilles.
Ici veau qui a été médaillé à sa naissance à notre ferme :
Ce n° à dix chiffres (identité de l’animal) est porté sur un registre d’étable tenu par l’éleveur.
Le petit veau a aussi un passeport (véritable carte d’identité individuelle) qui l’accompagnera toute sa vie s’il est vendu dans une autre exploitation ou s’il part à l’abattoir.
Aucun animal ne peut circuler sans cette carte d’identité.
Ce document d’identité reprend :
– Le n° National à 10 chiffres.
– Son sexe.
– Sa race.
– Sa date de naissance.
– le n° du cheptel naissant.
Ainsi de sa naissance à sa mort l’animal est identifié, la traçabilité est assuré.
Lors de son arrivée à l’abattoir de Puylaurens dans le Tarn, l’animal doit obligatoirement être accompagné de son passeport indiquant son numéro d’identité.
En correspondance avec ce numéro d’identité, un numéro d’abattage est opposé à l’encre sur la carcasse puis reporté sur les pièces de découpe.
L’abattoir doit être capable, à tout moment, de retrouver le numéro d’identité de l’animal à partir de ce numéro d’abattage.
En ce qui nous concerne la carcasse est dirigée à l’atelier de découpe de Mr Salas (Tarn), la carcasse est identifié avec ce numéro d’abattage.
Dans l’atelier de découpe les bouchers vérifient les données et ne travaillent qu’une seule carcasse à la fois.
Les informations sur l’animal sont immédiatement reportées sur les étiquettes des découpes.
Ainsi la traçabilité est sure.
Des contrôles officiels sont menés par les services vétérinaires du ministère de l’agriculture, de la direction générale de la concurrence et de la répression des fraudes.
Notre viande est conditionnée sous vide :
Loi des services vétérinaires : DLC ( date limite de consommation) est de 20 jours pour les tranches de viande fraiche et de 6 jours pour le steak haché qui est mis sous vide et qui est conservé dans une chambre froide de 0°C à 2°C comme cela est indiqué sur nos poches de sous vide.
Les réfrigérateurs de nos maisons sont à 4°C voir 6°C, La Ferme Pomayrol vous préconise de ne garder votre viande au réfrigérateur que 3 à 4 jours et ensuite de la congeler.
Avantage du Sous Vide :
Pour l’hygiène :
La viande est tranchée puis mise sous vide, donc la viande n’est pas en contact avec l’extérieur.
Pour la saveur :
Quand on ouvre un sachet, on respire l’odeur naturelle, ce qui ne serait pas le cas si la tranche était resté à l’air libre plusieurs heures.
Pour la tendreté :
Le sous vide accentue la maturation et donc la tendreté de notre viande.
Ceci grâce à l’absence d’air dans le sachet, le morceau se trouve placé dans la même situation qu’à l’intérieur de la carcasse pendant la maturation.
Pour la cuisson :
La viande n’est pas desséchée au moment de la cuisson, elle contient une proportion bien plus importante de sang. Le morceau est moelleux et fondant à la fois.
Pour le stockage :
Le morceau de viande est placé à plat dans le sachet sous vide, il prend moins de place dans votre réfrigérateur.
La différence chez nous ,100% race à viande.
Le cheptel bovin Français est composé de plusieurs races :
Race à Viande :
Bovin élevé pour la production de viande et pour la reproduction qui fournit un très bon rendement en viande.
– Exemple de race à viande : Limousine, Blonde d’Aquitaine, Charolaise, Parthenaise, Aubrac…
Race Mixte :
Bovin élevé pour produire du lait et a un rendement moyen en viande.
-Exemple de Race Mixte : Simmental, Normande…
Race à Lait :
Bovin qui sont de grandes productrices de lait et fournissent une quantité moindre de viande.
– Exemple race à lait : Holstein, Bretonne Pie Noire…
Au Pomayrol, notre ferme, nous avons choisi depuis des années la Race Limousine,100% Race à Viande.
Les races à viande donnent naissance à des animaux qui ont de bonnes qualités bouchères.
La Limousine est une race qui a de très grandes qualités maternelles (92% vêlages sans aide, accepte son veau dans 99% des cas) et de très bonnes aptitudes bouchères (bonne conformation des animaux, faible teneur en gras…).
La Limousine est originaire de la région Limousin, sur la bordure ouest du Massif Central, région d’herbe et aux conditions climatiques difficiles en hiver.
La vache Limousine est une race qui s’adapte très bien à notre région.